Итак, моё чудовищно важное личное мнение про последние просмотренные фильмы и один сериал:
1. "Аритмия", спойлеры1. "Аритмия". Была сегодня в кинотеатре, где опять прониклась предчувствием скорой смерти от алкогольного отравления, но так как фильм был про русских врачей в бригаде "Скорой помощи", то организм временно расхотел помирать, увидев всё вот это.
А теперь про кино. Если бы весь фильм был про работу врачей, было бы круто, но периодически сюжет заруливал в туннель невнятной романтики, от которой я чувствовала тошноту (не уверена, что это было связано с фильмом, так что не ставлю это ему в вину). Весь фильм главный герой непрерывно бухал, поэтому я почувствовала с ним духовное единение. Так что к главному герою претензий нет, но вот его жена, а точнее любовная линия с женой, довольно странная. Сначала жена недовольна, что муж вечно пьян, и по смс просит развода, потом они долго выносят друг другу мозг, потом у них дома гости, он пьет, она пьет, все пьют, гости уходят, у хозяев жаркий секс на фоне половников (а у меня новый приступ тошноты), потом вроде бы у них всё норм, но вжух - и снова нет, потому что она, оказывается, поставила себе спираль и теперь не залетит по пьяни, отчего муж грустит. потом у него проблемы на работе, он пьёт, приходит домой и говорит ей, что она - его всё, как Пушкин для русской поэзии. и они снова вместе. ну окей.
Зато часть истории (большая часть, к счастью) про скорую помощь очень хороша. Глупость начальников, глупость пациентов, смерти, пробки на дорогах, плачущие родственники, безрадостные городские пейзажи. Я прониклась.
2. "Бегущий по лезвию" 2. "Бегущий по лезвию". Ах, Райан Гослинг! Как было бы хорошо, если бы в этом фильме не было тебя. Почему все с него прутся - для меня это великая тайна.
Но сам фильм оказался неожиданно хорош. Я фанат оригинала, фанат Дика, и мне зашло. Вообще режиссер очень деликатно относится к оригиналу, и это видно. Новый фильм так же далёк от Дика, как и оригинал, лол. Его основная проблема, в которой его попрекают, в том, что смотрится он не так свежо, потому что его темы, увы, уже несколько заезжены + многим, в том числе мне, не очень понравилась идея про рождение детей от репликантов. Помимо её общей сомнительности, непонятно, нафиг это нужно производителю этих самых репликантов (Ах, Джаред Лето. Как было бы хорошо, если бы... ну вы поняли. Абсолютно левый бессмысленный персонаж)? Тетка-антагонист немного напомнила Миранду из Масс эффекта, но яркого врага из неё не получилось. А старый фильм я только ради Рутгера Хауэра до дыр засмотрела Здесь же вообще нет ярких персонажей, кроме женщины, которая создает искусственные воспоминания для репликантов (чем-то она мне очень понравилась) и явления старины Декарта с собачкой. Но выглядит всё очень красиво, атмосферно. А, и саундтрек - в самом начале прозвучала замедленная тема Рэйчел из оригинального блэйдраннера, и я приободрилась, но потом пошли типичные циммерские синтезаторные зывывания на одной ноте, приправленные ударными. И так они и шли весь фильм. Под конец использовалась старая композиция Вангелиса, от которой моё сердце дрогнуло и растаяло. Но работа Циммера весьма слабая, саундтреком это назвать нельзя, разве что саунд-дизайном. Брали бы тогда уж всю музыку из старого фильма, чо.
Поэтому звук отношу к минусам, вместе с сюжетом и персонажами (но это субъективно, конечно же). Ещё один минус - некоторая смысловая разжёванность. Здесь нет места неоднозначности. В первом фильме так и не было понятно, человек ли Декард или нет, хотя нам всячески намекали на его искусственное происхождение - та самая расширенная версия со сном про единорога. Новый фильм нам прямо говорит, что всё-таки Декарт человек. А всё потому, что им в сюжете понадобился ребёнок от репликанта.
pS. Ну вот, хотела похвалить фильм, а получилось, что облила его помоями с ног до головы. Ну такова уж моя любовь. она жыстока. стоит избегать её всеми способами.
3. "мама!"3. "мама!". Собиралась со своей бывшей однокурсницей Нигар аж две недели. Переболев моднейшими гриппами, мы мужественно притопали в кинотеатр и выяснили, что
- таки было бы неплохо жить в отдельном большом доме вдали от людей
- Хавьер Бардем лучше всего играет маньяков, потому что у него одно и то же застывшее обкуренное выражение лица ВСЕГДА. поэтому лучше пусть дальше играет маньяков, актер из него так себе
- всё происходящее похоже на то, как азербайджанский парень знакомит свою девушку со всей своей семьёй (для Нигар это больная тема)
- мы ничего не поняли, но потом прочитали в интернете рецензии и поняли (но это неточно)
- в целом было миленько, особенно когда всякие там доски в полу кровоточили
- но рождение детей - вообще ни разу не миленько, стоит избегать этого всеми способами
4. "Оно"4. "Оно". А вот это было очень круто! Несмотря на некоторую затянутость из-за двух кульминаций и типичных для Кинга клише на клише. Даже название детской компании - "Клуб неудачников", - махровейшее клише, но ху керз? А ещё тут есть мальчик из "очень странных дел", у которого очень странное лицо. Не знаю, хорошо это или плохо (кинокритик 80 лвл). И Беверли просто очаровательна, я от неё глаз оторвать не могла, такая симпатяга. ОНО тоже ничего такое, лол. Хотя на самом деле Оно - это неведомая космическая самка, которой почему-то прикольнее всего принимать облик клоуна. Но ху керз? (2)
А ещё у Ностальгирующего Критика есть два невероятно смешных обзора на старый мини-сериал и вот этот новый фильмец.
5. "Реальные упыри" (спасибо, русские локализаторы)5. "Реальные упыри" (спасибо, русские локализаторы). Забавно, что мне сейчас предложили исправить "локализаторов" на "канализаторов", это о многом говорит. ЭТО МОЙ ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ, Я ДОЛЖНА ПОКАЗАТЬ ЕГО ВСЕМ. там всё, что я люблю - отбитый юмор, кровища, извращенцы, извращенцы с отбитым юмором, покрытые кровищей извращенцы с отбитым юмором, и немного печали, и много веселья! А вообще это типа-документалка про то, как в Австралии живут четыре вампира в одном доме. (Если коротко - то им нелегко приходится. Но не так плохо, как людям, которые сделали себе маску из крекеров, и на них налетели дикие гуси, утки и лебеди и заклевали насмерть.)
6. "Молодой Папа"6. "Молодой Папа". Пожалуй, один из лучших сериалов, что я смотрела. Во всяком случае, не припомню ничего за последнее время, что на меня произвело бы более сильное впечатление - ну вот разве что "Хорас и Пит".
Тут прекрасно всё, но самое лучшее из прекрасного - это неоднозначность героев, их загадочность, их недоговоренность во всём. Больше всего это касается самого Папы, Ленни. При этом его характер меняется, но загадка всё равно остаётся. И невысказанность, отказ разжёвывать всё, чтобы было понятно каждому зрителю-саванту. Например, Ленни постоянно говорит о том, что неверующий, и это часто упоминается. Но непохоже, что это так.
Для меня самой сильной эмоционально сценой стала та, где он, ещё мальчик, молится над постелью умирающей матери своего друга. Вообще все сцены его молитв меня странными образом захватывали. И ещё та, где он рассказывает про девушку на пляже, с которой встретился лет двадцать назад. В этот момент заиграла такая прекрасная музыка, что я сразу перейду к восхвалению саундтрека.
Хотя нет, лучше я просто оставлю этот трек здесь. Когда на первой минуте вступают виолончели, можно умереть. И воскреснуть на 1:20.
(что-то у меня сегодня слишком много упоминаний о смерти, лол)
Пора уже заканчивать этот пост, он становится всё менее осмысленным. Как говорил мой любимый Рутгер Хауэр в конце старого Блэйдраннера, "я видел некоторое дерьмо, время умирать"