Вчера меня самым коварным образом заманили в Большой на "Дон Кихота". Вообще-то там должна была быть премьера "Нуреева", но её со скандалом сняли, потому что он не то скрепам не соответствует, не то действительно хореографию недоделали... хотя я скорее за первый вариант, всё-таки перед премьерными спектаклями всё всегда немного сыровато, все бегают в ужасе, обоже, мывсеумрём, но в итоге премьера проходит нормально.
Кстати, посмотрела фрагменты с репетиций, и на мой взгляд, всё выглядит прилично... Так что снятие "Нуреева" - ужас, безобразие и всё прочее, но я хочу поныть о другом.
про один поход в Большой
В общем, мой друг скрипач Артур уламывал меня минут сорок на то, чтобы взять наши студенческие билеты, которые действительны до сентября, и по ним захапать почти халявные билеты на самую верхотуру, на стоячие места. "Откуда такое стремление к прекрасному, Артур?", поинтересовалась я, на что мне был дан ответ "Хочу покидать чем-нибудь тяжелым в оркестровую яму, чтобы мне там место освободилось". Ладно, цель была благородная, так что я решила согласиться.
Пошатались мы три часа по Москве (потому что билеты студентами берутся сильно заранее), спели "красиво ты вошла в мою грешную жизнь, красиво ты ушла из неё" на фоне разрушенного бульвара и людей-плитоукладчиков, а потом пошли взирать на прекрасное.
И тут я вспомнила, что играла музыку из этого "Дон Кихота" в классе хореографии, и что она мне ужасно не нравилась. Но во мне таилась надежда, что она просто не нравилась мне в моём исполнении, а в оркестре будет норм.
А вот и нет.
Ну серьезно, почему "Дон Кихот" так популярен? Ведь в либретто - дурацкое подобие сюжета без всякого смысла и логики (для балетов это нормально, но меня всё равно раздражает), а музыка имеет чисто прикладное значение и только в конце, в сцене со свадьбой есть некое музыкальное развитие и даже что-то, похожее на кульминацию. Везде этот чёткий ритмический рисунок, красивая мелодия, арррррр! Ну, испанские танцы ещё зажигательные, да. (И я не любитель балета, поэтому про хореографию ничего не говорю)
В общем, я как агрилась на Минкуса в классе хореографии, так и агрюсь до сих пор. Для меня Минкус - это замшелый романтизм в своем наихудшем проявлении. Один раз я встрепенулась на арфовой цитате из Чайника, но потом снова впала в уныние и кидала на Артура взгляды, полные ненависти. Ещё один раз я встрепенулась, когда Базиль имитировал самоубийство. Но потом он ожил. Гадёныш.
А на сцене всё очень оживлённо. Милые живые лошадки и ослики, тореадоры плащами зажигательно машут, Санчо Пансу на батуте подкидывают, но мне чот такое веселье не заходит. Нарратива не хватает. И Минкус этот проклятый!
Я даже загуглила "ненавижу минкуса" в надежде почитать чужой крик души, но все его, блин, любят! А ещё по запросу вылез фикбук, но он всегда вылезает.
Вс плх, да?